terça-feira, 17 de setembro de 2013

Vinho Pêra-Manca


Pêra-Manca é a marca que a Fundação Eugénio de Almeida (FEA) dedica aos seus vinhos de exceção. A sua qualidade é largamente conhecida, sendo um vinho de referência no mercado português e também nos mercados internacionais.

O nome Pêra-Manca deriva de “pedra manca” ou “pedra oscilante”, uma formação granítica de blocos arredondados, em desequilíbrio sobre rocha firme. Dizia-se então que estas pedras mancavam, oscilavam. Das “pedras mancas” surgiu o “Pêra-Manca”.

A fama do Pêra-Manca permitiu que acompanhasse muitas naus até à Índia, no tempo dos Descobrimentos. Foi ainda este o vinho que Pedro Álvares Cabral transportou nas naus quando chegou ao Brasil. Este vinho existiu até ao início do século XX, produzido pela Casa Agrícola José Soares. Em 1920, após a morte do seu proprietário, esta vinícola fechou as portas e o Pêra-Manca desapareceu. Em 1988, o herdeiro da Casa Agrícola José Soares, doou a marca “Pêra-Manca” à FEA. A partir daí, o produto top da FEA, até então chamado de Cartuxa Garrafeira, ganhou o nome do ancestral vinho cabralino. A primeira colheita do “novo” Pêra-Manca, viria a ser em 1990, encerrando uma interrupção de 70 anos na história deste vinho.

Desde então a Fundação passou a produzir este vinho unicamente em colheitas excecionais. As uvas destinadas à produção do Pêra-Manca são provenientes de vinhas selecionadas com mais de 25 anos de idade. O último Pêra-Manca a ser lançado no mercado foi no ano de 2008.

Os vinhos brancos têm por base as castas Antão Vaz e Arinto, apresentando uma cor citrina, um aroma frutado persistente, fino e complexo. Na boca, são macios, secos, complexos e equilibrados.
Os vinhos tintos são produzidos a partir das castas Trincadeira e Aragonês. São vinhos encorpados, complexos e elegantes, com aroma a passas de frutos e essências das madeiras de estágio. Devido à grande qualidade dos taninos e madeiras utilizadas, são vinhos que apresentam grande longevidade, necessitando de algum tempo para revelar todo o seu potencial.

Quem realizar a visita à Adega da Cartuxa – Quinta Valbom, Enoturismo, poderá comprar o tão famoso Pêra-Manca tinto, a um preço promocional. A venda deste vinho está limitada, pelo que cada pessoa só poderá adquirir apenas uma garrafa.

Ficará para breve a prova deste maravilhoso vinho…
 
Pêra-Manca Tinto
Pêra-Manca Branco


 
 

 
 


 
 

Pera - Manca is the brand that Eugenio de Almeida Foundation (FEA) dedicates to its wines exception. Its quality is widely known, is a wine reference in the Portuguese market and also in international markets.
The name derives from Pera - Manca “stone lame” or “swinging stone," a granite formation of rounded blocks in imbalance on firm rock. It was said that these stones limp, swaying. The “stones lame“arose “Pera-Manca “.
The fame of the Pera-Manca allowed accompanying many ships to India at the time of the Discoveries. Also this was the wine that Pedro Alvares Cabral transported in ships arrived in Brazil.
This wine existed until the early twentieth century, produced by the House Agricultural José Soares. In 1920, after the death of its owner, the winery closed doors and Pera-Manca disappeared.
In 1988, the heir of the House Agricultural José Soares, donated the brand “Pera-Manca FEA”. From there, the top product of FEA, hitherto called Charterhouse Wine, gained the name of the ancient wine Cabralian. The first crop of “new" Pera-Manca, would be in 1990, ending a 70 year interruption in the history of this wine.
Since the Foundation began to produce this wine only in exceptional harvests. The grapes for the production of the Pera Manca are selected from vines over 25 years old. The last Pera-Manca to be released on the market was in 2008.
The white wines are based on Antão Vaz and Arinto, with a citrus color, an aroma lingering fruity, fine and complex. In the mouth it is soft, dry, complex and balanced. The red wines are produced from the Trincadeira and Aragones. These wines are full-bodied, elegant and complex, with aromas of raisins and fruit essences Woods stage. Due to the high quality of tannins and wood used, are wines that have great longevity, needing some time to reveal its full potential.
Who make the visit to the Adega da Cartuxa - Quinta Valbom, Wine tourism, you can buy the famous Pera–Manca red wine, at a promotional price! The sale of this wine is limited, each person can only buy just one bottle.
Will soon taste this wonderful wine...

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