Pêra-Manca
é a marca que a Fundação Eugénio de Almeida (FEA) dedica aos seus vinhos de
exceção. A sua qualidade é largamente conhecida, sendo um vinho de referência
no mercado português e também nos mercados internacionais.
O
nome Pêra-Manca deriva de “pedra manca” ou “pedra oscilante”, uma formação
granítica de blocos arredondados, em desequilíbrio sobre rocha firme. Dizia-se
então que estas pedras mancavam, oscilavam. Das “pedras mancas” surgiu o
“Pêra-Manca”.
A fama do
Pêra-Manca permitiu que acompanhasse muitas naus até à Índia, no tempo dos
Descobrimentos. Foi ainda este o vinho que Pedro Álvares Cabral transportou nas
naus quando chegou ao Brasil. Este
vinho existiu até ao início do século XX, produzido pela Casa Agrícola José
Soares. Em 1920, após a morte do seu proprietário, esta vinícola fechou as
portas e o Pêra-Manca desapareceu. Em
1988, o herdeiro da Casa Agrícola José Soares, doou a marca “Pêra-Manca” à FEA.
A partir daí, o produto top da FEA, até então chamado de Cartuxa Garrafeira,
ganhou o nome do ancestral vinho cabralino. A primeira colheita do “novo”
Pêra-Manca, viria a ser em 1990, encerrando uma interrupção de 70 anos na
história deste vinho.
Desde
então a Fundação passou a produzir este vinho unicamente em colheitas
excecionais. As uvas destinadas à produção do Pêra-Manca são provenientes de
vinhas selecionadas com mais de 25 anos de idade. O último Pêra-Manca a ser
lançado no mercado foi no ano de 2008.
Os
vinhos brancos
têm por base as castas Antão Vaz e Arinto, apresentando uma cor
citrina, um aroma frutado persistente, fino e complexo. Na boca, são macios,
secos, complexos e equilibrados.
Os
vinhos tintos
são produzidos a partir das castas Trincadeira e Aragonês. São
vinhos encorpados, complexos e elegantes, com aroma a passas de frutos e
essências das madeiras de estágio. Devido à grande qualidade dos taninos e
madeiras utilizadas, são vinhos que apresentam grande longevidade, necessitando
de algum tempo para revelar todo o seu potencial.
Quem
realizar a visita à Adega da Cartuxa – Quinta Valbom, Enoturismo, poderá comprar o tão famoso Pêra-Manca tinto, a um preço
promocional. A venda deste vinho está limitada, pelo que cada pessoa só poderá
adquirir apenas uma garrafa.
Ficará
para breve a prova deste maravilhoso vinho…
Pêra-Manca Tinto |
Pêra-Manca Branco |
Pera - Manca is the brand that
Eugenio de Almeida Foundation (FEA) dedicates to its wines exception. Its
quality is widely known, is a wine reference in the Portuguese market and also
in international markets.
The name derives from Pera -
Manca “stone lame” or “swinging stone," a granite formation of rounded
blocks in imbalance on firm rock. It was said that these stones limp, swaying.
The “stones lame“arose “Pera-Manca “.
The fame of the Pera-Manca
allowed accompanying many ships to India at the time of the Discoveries. Also this
was the wine that Pedro Alvares Cabral transported in ships arrived in Brazil.
This wine existed until the
early twentieth century, produced by the House Agricultural José Soares. In
1920, after the death of its owner, the winery closed doors and Pera-Manca
disappeared.
In 1988, the heir of the House
Agricultural José Soares, donated the brand “Pera-Manca FEA”. From there, the
top product of FEA, hitherto called Charterhouse Wine, gained the name of the
ancient wine Cabralian. The first crop of “new" Pera-Manca, would be in
1990, ending a 70 year interruption in the history of this wine.
Since the Foundation began to
produce this wine only in exceptional harvests. The grapes for the production
of the Pera Manca are selected from vines over 25 years old. The last Pera-Manca
to be released on the market was in 2008.
The white wines are based on
Antão Vaz and Arinto, with a citrus color, an aroma lingering fruity, fine and
complex. In the mouth it is soft, dry, complex and balanced. The red wines are produced
from the Trincadeira and Aragones. These wines are full-bodied, elegant and
complex, with aromas of raisins and fruit essences Woods stage. Due to the high
quality of tannins and wood used, are wines that have great longevity, needing
some time to reveal its full potential.
Who make the visit to the Adega
da Cartuxa - Quinta Valbom, Wine tourism, you can buy the famous Pera–Manca red
wine, at a promotional price! The sale of this wine is limited, each person can
only buy just one bottle.
Will soon taste this wonderful
wine...
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