terça-feira, 3 de dezembro de 2013

Le Nouveau Beaujolais já saiu!

Mais um módulo, desta vez em Beaujolais e Rhône Septentrional.

Terra do Gammay, uma uva que antes era plantada em toda a Borgonha, mas desde os tempos dos monges passou a ser plantada somente a sul da Borgonha.

Uva de casca fina com pouco tanino produz excelentes vinhos tintos frutados para serem bebidos jovens. É esta a casta que origina o famoso Beaujolais Nouveau, vinificado e engarrafado o mais breve possível resultando num vinho bastante sendo o primeiro vinho da vindima. O seu lançamento acontece na segunda metade de novembro.


Na boca muita fruta e frescor num vinho tinto, e é um excelente vinho para reunir os amigos e bebê-lo sem qualquer compromisso!

O grande segredo destes vinhos é a técnica de vinificação por maceração carbónica onde as uvas são deixadas no tanque para que o peso de umas sobre as outras inicie o processo de fermentação e não por prensas como é o normal, desta forma são conservados os aromas e a juventude desta uva.

As denominações de origem como Juliénas, Chénas, Moulin-à-Vent, Fleurie, Morgon e Réginié produzem fantásticos Beaujolais.

 Rhône

 O Vale do Rhône é banhado pelo rio Rhône, um dos principais rios da Europa,  onde fica a região vinícola do Rhône. Côtes du Rhône é a principal denominação de origem (Appellation d'Origine Contrôlée) desta região.
As vinhas ao redor do Vale do Rhône dividem-se em duas sub-regiões com tradições vitivinícolas distintas, Rhône Setentrional (norte) e Rhône Meridional (sul). A nossa semana centrou-se na primeira região, Rhône Setentrional. Esta região produz cerca de 10% dos vinhos da região. Destacam-se  os brancos produzidos com Marsanne, Roussane e Viognier, mas os elegantes Syrah do Rhône do Norte são considerados os melhores Syrah do mundo!


Os vinhos de Côtes du Rhône são predominantemente tintos (88%), com estilos que variam de leves e frutados até os exemplares mais tânicos, mas passando também por deliciosos rosés (8%) e brancos (4%).

Durante este módulo passado em Beaujolais e Rhône Septentrional, tenho que destacar duas visitas. Em primeiro lugar Maison Guigal, uma empresa 100% familiar, que apostam no vinho biodinamico, e que hoje em dia exportam para mais de 100 países incluíndo Portugal. Destaco a forma como fomos recebidos por  Philippe Guigal - OIV MSc, Promo 10 - que muito protamente nos mostrou toda aquela imensa "Maison". Os vinhos são excelentes.
Deixo também uma nota sobre Maison CHAPOUTIER, uma visita espectacular. Fomos também muito bem recebidos e os vinhos degustados eram verdadeiramente bons!



  



Another module, this time en Beaujolais and Rhône Septentrional.





Earth Gammay, a grape that was once planted throughout Burgundy, but since the days of the monks began to be planted just south of Burgundy .Grape thin shell with little tannin produces excellent fruity red wines to be drunk young. It is this variety that originates from the famous Beaujolais Nouveau, vinified and bottled as soon as possible resulting in a wine with the very first wine of the vintage. The launch takes place in the second half of November. On the palate lots of fruit and freshness in red wine, and is an excellent wine to gather friends and drink it without any commitment!

The great secret of these wines is the technique of vinification by carbonic maceration where the grapes are left in the tank so that the weight on each other to start the fermentation process and not by presses as normal, so the flavors are preserved and
youth of this grape.

Appellations of origin as Juliénas, Chénas, Moulin - à -Vent, Fleurie, Morgon Beaujolais and Réginié produce fantastic. 
The Rhône Valley is formed by the river, one of the major rivers of Europe , which is a wine region in the Rhône Côtes du Rhône is the main denomination of origin (Appellation d' Origine Contrôlée) of this region .

The vineyards around the Rhône Valley are divided into two sub - regions with distinct wine traditions, Northern Rhône (north) and Southern Rhône (south). Our week focused on the first region, Northern Rhone. This region produces about 10 % of the wines of the region .
Noteworthy are the white produced with Marsanne , Viognier and Roussane but elegant Rhone Syrah North are considered the best Syrah in the world!

The wines of Côtes du Rhône red wines are predominantly (88 %), with styles ranging from light and fruity to the most exemplary tannic, but also through delicious rosés (8 %) and whites (4 %) .

During this last module in Beaujolais and Rhône Septentrional, I have to highlight two visits. First Maison Guigal , a 100 % family , who are betting on biodynamic wine, and that nowadays export to over 100 countries including Portugal . Highlight the way we were greeted by Philippe Guigal - OIV MSc , Promo 10 - that much protamente showed us all that immense " Maison " .
The wines are excellent .
I also leave a note on Maison Chapoutier, a spectacular visit. We were also very well received and the wines tasted were truly good!










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