quinta-feira, 8 de maio de 2014

Grécia...uma das vinhas mais antigas do Mundo!

O vinho desempenhou sempre um papel importante na cultura grega Antiga, testemunho este que foi deixado pelos seus Ansiães. Os Gregos foram os principais artesãos responsáveis pela  difusão da vinha e da cultura do vinho por todo o Mediterrâneo. A noção de Cru, ou seja, um vinho que deve as suas características a um local de produção específico, fazia já parte do conhecimento dos Gregos Ansiães.

Não foi na Grécia que o vinho se produziu primeiramente mas, foi na Grécia que pela primeira vez se transportou vinho em ânforas com uma marca regional para identificar a região de produção de vinho. Foi também a civilização grega que fez viajar as castas de Vitis Vinifera e que hoje estão presentes em toda a Europa. É graças a este País que hoje em dia, Portugal, Espanha, França, Itália entre outros, têm a cultura do vinho... 

Ânforas antigas

As ocupações sucessivas deste país, após a partida dos Romanos, puseram a "dormir" a viticultura Grega.

Outro dado interessante é que a Phylloxera chegou tardiamente à Grécia, próximo dos anos 1920. Por volta do ano 1985 começou uma grande revolução dos produtores de vinho na Grécia. 

Nos anos 80 as mentalidades dos gregos começaram a mudar e, consumidores com mais algum dinheiro começaram a consumir uma melhor "cozinha", preços mais elevados e pratos mais elaborados e a acompanhar este novo costume estava o consumo também de vinhos mais caros. Acompanhado esta tendência está também a nova geração de enólogos, formados em França, Itália, Alemanha que trouxeram consigo a cultura do vinho e que a fizeram expandir. Alguns deles decidiram também começar o seu próprio negócio. 

Após um pouco de história...

Partimos de Milão com destino a Atenas. Que cidade bonita, surpreendeu-me pela positiva, não só pela parte história, anos e anos de história aqui concentrados mas também, pela "vida" que se podia inspirar nesta cidade. Cidade extremamente limpa, com um movimentos fantástico e que me encantou. Pensei que o país se encontrava em piores condições devido à Crise existente. 

O fim-de-semana foi passado a Acrópole, Parlamento e o centro de Atenas.

Vista panorâmica de Atenas
Coliseu - Acrópole
Acrópole
Ruinas da Acrópole
 Existem cerca de 300 castas autóctones na Grécia. Dos vinhos que degustamos na Grécia, para as castas brancas destaco o Assyrtico que é muito aromático e de uma boa acidez, o Moschofilero delicado e aromático e para as castas tintas Agiorgitiko ou Saint Georges, originário de Nemea e Xinomavro que é conhecida como a casta rainha do norte da Grécia que predomina em quase todas as apelações. Nos últimos 10 anos, muitas têm sido as castas internacionais que aqui têm sido plantadas, mas em pequena quantidade.   

A semana começou com visitas na região de Nemea onde destaco a visita ao Domaine Skouras onde degustei um Moscofilero de 2013 que primava por ser agradavelmente aromático. No nariz pudemos sentir os aromas de frutos tropicais, expressando também aromas de lima/limão. O ataque de boca é muito forte e um pouco mineral.

Domaine Skouras 2013 - Moscofilero
Na Terça-feira à tarde depois das visitas estava destinada a viagem até Thessaloniki. A viagem era para ser feita de avião mas acabou por ser feita de carro. Devido a um desentendimento com a companhia Ryanair, que nos pedia mais dinheiro para podermos embarcar, eu e o meu colega Jordi decidimos não embarcar e fazer a viagem de carro junto com os colegas. Entretanto conseguimos perder a Gabi no Aeroporto e foram horas de puro desespero...como é que num espaço tão pequeno conseguimos perder alguém. Agora podemos todos rir à grande da situação mas, no momento foi altamente desesperante.
Quarta e Quinta-feira as visitas foram realizadas na região de Thessaloniki. Dou destaco a duas visitas, Alpha Estate e Château Pegasus

Na região de Thessaloniki das adegas visitadas pudemos verificar a forte presença da casta Xinomavro que é casta local mais emblemática.

Château Pegasus 2008 - Xinomavro

Alpha Estate

Alpha Estate - Degustação vertical
Quinta-feira depois das visitas seguimos para o aeroporto para apanharmos o avião até Istambul!

Next Stop....Turquia!


The wine has played an important role in Ancient Greek civilization, this was a witness that was left by their Ancients. The Greeks were the main craftsmen responsible for the spread of the vine and the wine culture throughout the Mediterranean. The concept of Cru, that is, a wine that should their characteristics to a particular production site, was already part of the knowledge of the Ancient Greeks.


It was not  in Greece that the wine produced began but was in Greece for the first time if transported wine in amphorae with a regional brand to identify a region of wine production. It was also the Greek civilization that made traveling the varieties of Vitis Vinifera and which today are present in the whole of Europe. It is thanks to this country today, Portugal, Spain, France, Italy among others, has a culture of wine ...

The successive invasion of this country, after the departure of the Romans, put the Greek viticulture "sleep". Another interesting fact is that the Phylloxera arrived late to Greece, near the year 1920. Around the year 1985 began a great revolution of the wine producers in Greece.

In the 1980s the mentalities of the Greeks began to change, consumers with more money began to consume a better "kitchen", higher prices and larger dishes prepared and to accompany this new custom was the consumption of wines more expensive. This trend is also the new generation of winemakers, trained in France, Italy, Germany who brought with them the culture of wine and that they expand. Some of them also decided to start your own business.

After a little bit of history ... 

We started from Milan to Athens. That beautiful city, surprised me by positive, not only by the story, years and years of history here concentrates but also, by "life" that could inspire in this city. City extremely clean, with a fantastic movements and I was enchanted. I thought that the country was in worst conditions due to the crisis. The weekend was spent Acropolis, Congress and the center of Athens.

There are approximately 300 indigenous varieties in Greece. The wines that we taste in Greece, the white grape varieties emphasize the Assyrtico that is very aromatic and a good acidity, Moschofilero delicate and aromatic and the red varietals Agiorgitiko or Saint Georges, originating in Nemea and Xinomavro which is known as the queen in northern Greece that predominates in almost all apellations . Over the past 10 years, there have been several international varieties that here has been planted, but in small quantity.


The week began with visits in the region of Nemea where to highlight visit to the Domaine Skouras where we taste an Moscofilero 2013 that featured by be pleasantly aromatic. In the nose could feel the aromas of tropical fruits, expressing also aromas of lime/lemon. The attack of the mouth is very strong and a little mineral.

On Tuesday afternoon after the visits was destined to travel to Thessaloniki, five hours of travel from Athens. The trip was to be made of airplane but it turned out to be made by car. Due to a misunderstanding with the Ryanair, which called for more money so that we can embark on, I and my colleague Jordi we decided not to board and make the journey by car along with colleagues.

However we have been losing Gabi at the Airport and were hours of pure desesperation...how is that possible that in such a small space we lose someone. Now we can all laugh at great situation but, at the time was highly depressing. Wednesday and Thursday the visits were carried out in the region of Thessaloniki. I mention the two visits, Alpha Estate and Chateau Pegasus. In the region of Thessaloniki the wineries visited we check the strong presence of variety Xinomavro is local variety most emblematic.

Thursdayr after the visits we will proceed to the airport to catch the plane to Istanbul!

 Next Stop .... Turkey!

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