sexta-feira, 9 de maio de 2014

Bring the Old & New Worlds Together...Turquia!

Dentro da História do Vinho, a Turquia detém sem dúvida uma tradição mais antiga que os outros países mas, dado que a sua população é maioritariamente muçulmana, é difícil tirar partido deste facto histórico.

Mas a cultura do vinho nunca morreu na Turquia...

Nos anos 1920  houve um esforço para fazer renascer a indústria vinícola e ainda bem porque hoje em dia, a  Turquia é o quinto maior produtor de uvas mas, somente 2% da produção total de uva é vinificada.

A Turquia produz cerca de 4.250.000 toneladas de uvas e ocupam o quarto lugar com 505.000 ha de vinha, depois da Espanha, França e Itália.

O consumo per capita é cerca de 1L por ano e é essencialmente consumido por uma elite. 

Para além disso, existe uma regulamentação muito estrita e devido às elevadas taxas, a importação é muito difícil. 

A promoção de vinho é proibida, as provas nas adegas está também proibida e a venda de álcool é proibida entre as 22 e as 6 horas da manha.

As cinco castas mais produzidas são: Kalecik Karasi (Casta Tinta), Okuzgozu (Casta Tinta), Bogakzere (Casta Tinta), Emir (Casta branca) e Naringe (Casta Branca). A Turquia tem entre 1200 e 1500 variedades de uva dentro das quais 800 são variedades autóctones. 
Regiões produtoras de vinho Turcas e respectivas adegas.
Passamos apenas três dias na Turquia dos quais dois foram destinados a Visitas. 

De entre os vinhos que degustei dou destaque a estas duas castas, Naringe e Okuzgozu. Naringe significa "Delicado" em turco. Dado que a acidez é elevada, o vinho ganha um "bouquet" complexo com o envelhecimento. Naringe dá origem a vinhos de cor amarelo palha com notas florais e aroma cítricos no nariz. No palato, produz vinhos médios a encorpados, equilibrados e com uma boa acidez, que normalmente são tratados com carvalho. O nome Okurgozu deriva do facto desta casta apresentar bagos muito negros de grandes dimensões que se assemelham ao Olho do Boi. Esta casta apresenta uma elevada acidez, o nível de álcool varia entre o médio/baixo (12,5% - 13,5%), o corpo é médio e oferece um "bouquet" delicado. Os aromas florais e de fruta fazem este vinho fácil e leve a beber. Devido à sua acidez, é um vinho que pode envelhecer muito bem. Normalmente é misturado com a casta Bogazkere.  

Adega Tokat - 100% Naringe (2010)
Adega Denizli - 100% Okuzgozu (2011)

Almoço com comida típica turca


Quem passar pela London Wine Fair já de 2 a 4 de Junho, não deixe de passar pelo Wines of Turkey e degustar os seus vinhos =)


Next Stop...Frankfurt.


Within the History of Wine, Turkey has without doubt a tradition older than the other countries but, given that its population is mainly Muslim, it is difficult to make the best use of this historical fact. 

But the culture of wine never died in Turkey ... 

In the 1920s there was an effort to revive the wine industry and still well because today, Turkey is the fifth largest producer of grapes, but only 2% of the total production of grapes is vinified.

Turkey produces approximately 4,250,000 tonnes of grapes and occupy the fourth place with 505,000 ha of vineyard, after Spain, France and Italy. 

The  consumption per capita  is about 1L per year and is mainly consumed by an elite.

In addition, there is a very strict regulation and because of the high rates, the import is very difficult. The promotion of wine is prohibited, the tasting in the cellars is also prohibited and the sale of alcohol is prohibited between the 22 and the 6 hours of the morning. 

The five varieties more produced are: Kalecik Karasi (Red Variety), Okuzgozu (Red Variety), Bogakzere (Red Variety), Emir (white variety) and Naringe (White variety).

Turkey has between 1200 and 1500 grape varieties within which 800 are indigenous varieties.

We spent only three days in Turkey of which two were intended for the visits. Among the wines that i taste give prominence to these two varieties, Naringe and Okuzgozu. Naringe means "Delicate" in Turkish. Given that the acidity is high, the wine earns a "bouquet" complex with aging. Naringe gives rise to wines of straw yellow in color with floral and citrus aroma on the nose. On the palate, it produces wines medium to full-bodied, balanced and with good acidity, which are usually treated with oak.

The name Okurgozu derives from the fact that this variety present berries very black large dimensions that resemble the Eye of the Bull. This variety has a high acidity, the alcohol level varies between the medium/low (12.5% - 13.5 %), the body is medium and offers a "bouquet" delicate. Floral aromas and fruit make this wine light and easy to drink. Due to its acidity, it is a wine that can age very well. It is usually mixed with the variety Bogazkere.

Those who pass by the London Wine Fair already June 2-4, be sure to go by Wines of Turkey and taste their wines =)

Next Stop...Frankfurt!

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