sexta-feira, 27 de dezembro de 2013

Vale do Rhône e seus encantos!

As vinhas do vale do Rhône meridional, de Avignon a Montelimar estendem-se por uma área de 71 mil hectares, muito maior do que a parte norte da região. A produção anual de vinho tinto, rosé e branco atingiu os 2,84 milhões de hectolitros por ano (mais de 90%).





A videira apresenta a sua tradicional forma em Gobelet. Solos argilosos e repletos de seixos calcários substituem os grandes picos graníticos que se elevam a Norte de Valence. A maioria das castas aqui plantadas têm origem espanhola e chegaram ao Sul do Vale do Rhône no século XVII. O clima é mediterrânico, muito seco. Este clima é mais subtil, mais húmido, em terrenos montanhosos.

 
 
O local de maior destaque desta região é sem dúvida Châteauneuf. A magnífica qualidade dos melhores vinhos desta região é devida em grande parte à plantação em “Plateau de Montredon”. Aqui, os grandes seixos brancos e lisos, absorvem o calor do sol durante o dia e aquecem as raízes das videiras à noite, mantendo sempre uma temperatura constante.
Gigondas é muitas vezes denominada de “Châteauneuf dos Pobres”. Denominação esta que é bastante injusta porque produz grandes vinhos, muitos dos quais são de qualidade superior aos da prestigiada AOC vizinha.
As principais castas utilizadas para os vinhos brancos são: Roussanne, Marsanne, Bourboulenc, Viognier, Clairette, Grenache Blanc e, para os vinhos tintos e rosés: Grenache Noir, Syrah, Mourvèdre, Cinsault e Carignan.
 A região de Côtes-du-Rhône sul produz uma grande diversidade de vinhos. Os vinhos são produzidos pela combinação de duas ou mais castas, originando vinho com características distintas, tais como:

• Vinho tinto: encorpado, tânico, suave, aromático.
  Vinhos rosés: frutado, com notas de frutos vermelhos.
 Vinhos brancos: secos e aromáticos.
• Vin Doux Naturel (VDN): Village Beaumes-de Venise produz um Moscatel doce que foi transferido para a categorida de VDN e Rasteau produz também um VDN de Grenache, que poderá ser tinto ou branco.

 Existem 4 diferentes tipos de denominações:

ü Uma “appellation régionale” - A.O.C Côtes-du-Rhône.

ü  Cinco “ appellations sous-régionales” - Ventoux, Luberon, Grignan-les-Adhemar, Côtes du Vivarais, Côtes du Rhône Villages.

ü Cinco appellation communales ” - Gigondas, Vacqueyras,  Lirac, Châteauneuf-du-Pape, Tavel (produz apenas vinhos rosés).

ü Duas “appellatons vins doux naturel ” – Rasteau e  Muscat Beaumes-de-Venise.

 
 
Deixo uma nota especial para a magnifica aula de degustação que tivemos na Universidade do vinho em Suze la Rousse e, para a visita ao Château Mont-Redon onde fomos muito bem recebidos por um dos proprietários e onde degustei vinhos fantásticos.


The vineyards of the southern Rhone, from Avignon to Montelimar valley extend by one area of 71 hectares, much larger than the northern part of the region. The annual production of red wine,  rosé and white reached 2.84 million hectoliters per year (over 90 %) .
 The vine has a traditional way in Gobelet. Clay soils and filled with limestone pebbles replace the large granite peaks that rise to the north of Valence. Most varieties planted here have Spanish origin and reached the southern Rhône Valley in the seventeenth century. The climate is Mediterranean, very dry.  This climate is more subtle, more humid, near the vineyards in the mountains .
Its most prominent in this region is undoubtedly Châteauneuf. The superb quality of the best wines of this region is largely due to the plantation in " Plateau de Montredon ". Here, great whites and smooth pebbles absorb heat from the sun during the day and warm the roots of the vines at night, always maintaining a constant temperature.
 Gigondas is often called " Châteauneuf the Poor ". This designation which is quite unfair because it produces great wines, many of which are superior to the prestigious neighboring AOC quality.
 
The main grapes used for white wines are: Roussanne, Marsanne, Bourboulenc, Viognier, Clairette, Grenache Blanc and for red and rosé wines: Grenache Noir, Syrah, Mourvèdre, Cinsault and Carignan.
The region of southern Côtes-du-Rhône produces a wide variety of wines. The wines are produced by combining two or more varieties yielding wine with different characteristics such as:• Red wine : full-bodied, tannic, soft, aromatic.
• Rosé wines : fruity, with notes of red fruits .
• White wines : dry and aromatic .
• Vin Doux Naturel ( VDN ) : Village - Beaumes de Venise produces a sweet Moscatel which was transferred to the VDN categorida Rasteau and also produces a VDN Grenache , which may be red or white .
There are 4 different types of names: 
One "régionale appellation " - AOC Côtes - du -Rhône.
Five "appellations sous - Régionales " - Ventoux, Luberon, Grignan - les - Adhemar, Côtes du Vivarais, Côtes du Rhône Villages .
Five "communales appellation " - Gigondas , Vacqueyras, Lirac, Châteauneuf - du - Pape, Tavel (produces only rosé wines).
Two "vins doux naturels appellatons" - Rasteau and Muscat Beaumes -de -Venise.
Leave a special note for the magnificent tasting class we had at the University of Wine in Suze la Rousse and, for the visit to Château Mont-Redon where we were warmly welcomed by the owners and which tasted fantastic wines.




 

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