domingo, 20 de outubro de 2013

A primeira semana foi assim...Angers, Tours e Sancerre!

 
A primeira semana foi assim…Angers, Tours e Sancerre!

 
E a primeira semana passou bem rápido. Foi cansativo, intenso mas muito interessante. Após dois dias em Angers continuámos as nossas visitas por outras localidades para podermos conhecer vários vinhos de Interloire e Centre-Loire. Esta semana degustámos mais de 50 vinhos - brancos, tintos e rosé - o que para mim foi um record porque eu nunca tinha degustado tantos vinhos numa só semana.





Sauvignon Blanc é a principal uva da região francesa de Loire. É uma casta de uva branca, originária da região de Bordeaux. Tem uma personalidade delicada e elegante, com aromas de frutas como abacaxi, pêssego, maracujá, groselha branca, além de aromas herbáceas como a grama cortada, pimenta branca, pedra isqueiro entre outros. É caracterizada por possuir uma elevada acidez. É uma casta que pode também ser encontrada na Nova Zelândia, África do Sul, U.S.A entre outros.

A noção de “Terroir” foi mencionada durante toda a semana e afirmada por todos produtores. É uma palavra francesa que representa um número complexo de fatores que influência a biologia da videira, determinando a qualidade final da uva e do vinho resultante. Há quem defenda que um “Terroir” consegue transferir para o vinho um gosto único e próprio.

Entre todos os produtores que visitamos, distinguiu-se Nicolas Joly, um produtor francês da região de vinhos do Loire, e um dos pioneiros do movimento do vinho biodinâmico.

De entre as adegas visitadas, a que mais gostei foi “Domaine Pascal Jolivet”. Nesta adega podemos fazer a prova do mosto nas várias fases de fermentação – antes da fermentação, no início do processo e no final da fermentação - que foi bastante interessante porque podemos perceber as várias transformações até à formação do produto final, o vinho.

As aulas esta semana terminaram no Sábado, pelo que só tivemos o dia de hoje para descansar. Ontem fizemos a viagem até Dijon, onde iremos ficar até quinta. Amanha as aulas começam cedo na universidade de Dijon!









  
 
 
 
The first week was like ... Angers , Tours and Sancerre !

And the first week went pretty fast . It was exhausting , intense but very interesting . After two days in Angers continue our visits to other locations in order to meet various wines Interloire and Centre- Loire. This Week we tasted over 50 wines - white, red and rose - which was a record for me because I had not tasted many wines in one week.


Sauvignon Blanc is the main grape of France's Loire region . It is a variety of white grape , originating from the Bordeaux region . It has a gentle personality and elegant with aromas of fruit like pineapple , peach , passion fruit , white peper , and herbaceous aromas like cut grass , white pepper , stone lighter among others . It is characterized by having a high acidity. It is a variety that can also be found in New Zealand , South Africa , USA and others.


The notion of " Terroir " was mentioned throughout the week and affirmed by all producers . It is a French word that represents a complex number of factors that influence the biology of the vine , determining the final quality of the grapes and the resulting wine . Some argue that an " Terroir " can transfer to the wine taste unique and own .


Among all the producers we visited , distinguished Nicolas Joly , a French winemaker of the region of the Loire , and a pioneer in biodynamic wine movement .


Among the wineries visited , the most I liked was the " Domaine Pascal Jolivet " . There we can make the test wine grape must fermentation at various stages - before the fermentation process in the beginning and at the end of the fermentation process - it was quite interesting because it can realize the various transformations until formation of the final product , wine .

Classes this week ended on Saturday , so we only had the day to rest . Yesterday we made the trip to Dijon , where we will stay until Thursday. Tomorrow classes start soon at the University of Dijon.

 
 
 
 
 

4 comentários:

  1. Magnólia, não é vinicola, é Adega! Os leitores brasileiros gostam que escrevas vinicola mas em bom Português é adega!!!!!1

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  2. Vi que passaste pelo Château La Doucette em St. Andelain.
    Estive nessa Vila na campanha de 2012.
    Poully é linda, com as suas vinhas irrepreensíveis e pela variedade de terroirs que aí se encontram.
    Continuação de uma excelente aventura no mundo dos vinhos... Atualiza toda actua biblioteca de aromas, sensações e emoções que só esta nobre bebida é capaz de fornecer.

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