segunda-feira, 5 de maio de 2014

Da bela Itália à Grécia antiga!

E depois de um mês na América do Sul, um módulo que jamais irei esquecer devido à imensidão de coisas bonitas que vi, voltei a Portugal para umas breves brevíssimas férias. No dia 28 de Março foi novamente dia de partida, desta vez para Florença, umas mini-férias com a melhor amiga do Mundo! No ano passado já tinha tido uma breve passagem por Firenze mas desta vez tive mais tempo para poder desfrutar desta que é, uma das minhas cidades Europeias preferidas. O último fim de semana de Março foi então passado a visitar o estrondoso Duomo, a Ponte de Vecchio e a bela Praça de Michelangelo. Passou tão rápido e segunda já era dia de trabalho, ou seja, de recomeçar mais um Módulo deste nosso mestrado itinerante mas desta vez de volta à Europa.

Mapa regiões italianas
A nossa passagem por Itália começou na Toscana, o dinâmico motor da Itália. Nesta região destacam-se como castas tintas a Sangiovese e Cabernet Sauvignon e para as brancas, Trebbiano, Malvasia e Vernaccia. Veneto até pode ser o centro comercial da indústria de vinhos italiana, Piemonte pode ser a fonte das maiores alegrias gastronómicas do país, mas é nos montes medievais da Toscana que se concentra a maior parte dos amantes do vinho com ambição e dedicação.
As vinhas da Toscana

Toscana

A videira Sangiovese é aqui rainha, e a qualidade do vinho produzido vai depender em grande parte à exposição e da altitude a que esta está plantada. A grande região de Chianti é a mais importante região vinícola da Toscana, ou melhor de toda a Itália. Em principio, o Chianti é feito da casta Sangiovese, em menor ou maior quantidade clarificada com a casta Trebbiano  e por vezes com Malvasia e Canaiolo tinta.

Biondi Santi - Montalcino (Siena)
A essência da casta Sangiovese é capturada na região de Brunello di Montalcino, ao redor da cidade de Montalcino e perto de Siena, e a casta Brunello é a super concentrada descendente local de Sangiovese única responsável por este vinho, tendo potencial para ser um dos maiores de Itália. Os vinhos mais leves desta região são vendidos como Rosso di Montalcino e podem ser bebidos entre os três e os sete anos.




O vinho branco seco mais interessante da Toscana é o Vernaccia di San Gimignano, elaborado a partir da casta Vernaccia.

Montenidoli - San Gimignano

Montenidoli - San Gimignano

O nosso meio de transporte!
Depois de visitarmos todas estas regiões e de degustarmos todos estes vinhos maravilhosos, terminamos a semana com uma visita à Enoteca Pinchiorri, em Florença, onde fizemos a visita à cave. Á noite seguiu-se um jantar no Restaurante de 3 estrelas Michelin e com um prémio do Wine Spectator como "Best Celler of the World". Para quem quiser passar por lá deixo a morada e o contacto - Via Ghibellina, 87 Firenze - tel + 39055242757.

Enoteca Pinchiorri
Enoteca Pinchiorri
Enoteca Pinchiorri - Etiqueta que identifica a garrafa e a colheita. Muito bem pensado.

O primeiro fim de semana depois do inicio deste módulo começou por uma breve visita a Florença, pela manha. Depois do almoço seguimos em direcção a Veneza. Cada cantinho de Itália tem um encanto, cada paisagem mais bonita do que anterior. Durante a nossa viagem de 2 horas até Veneza passamos por uma Cidade Medieval que eu adorei - Ferrara! Após uma breve visita desta cidade universitária, seguimos para Veneza onde chegamos ao final do dia. O Domingo foi dedicado a visitar os imensos canais e pontes de Veneza. Tivemos mesmo a possibilidade de fazer um passeio de gondola.

Veneza
Veneza
Veneza

A segunda semana iniciou-se com uma breve passagem pela Vinitaly, a maior feira de vinhos de Itália, que se situa em Verona. 



No dia seguinte seguimos para a região de Piemonte, a região italiana onde o conceito de "Terroir" está mais presente com fortes parecenças com a Borgonha. Os vinhos mais famosos de Piemonte são o Barolo e o Barbaresco, ambos feitos a partir da casta Nebbiolo. São vinhos que têm muito corpo e níveis altos de taninos, álcool e acidez.

Azienda Ceretto 



San Cassiano
O Piemonte também produz vinhos a partir da casta Barbera, com um tanino mais ligeiro mas acidez alta. Aqui como em toda a Itália, os vinhos são envelhecidos em grandes cascos ovais de velho carvalho esloveno, mas devido ao boom de importação de barrica francesa levou a uma revisão dos estilos dos vinhos, tornando-os mais abertos e menos característicos.


Serralunga d´Alba

Serralunga d´Alba

E foi nesta região que terminamos as visitas em Itália...seguiu-se a Grécia!



And after a month in South America, a module that I will never forget because of the multitude of beautiful things I saw, I returned to Portugal for a brief very brief vacation. On March 28, the day of was for to departure again, this time to Florence, a mini-vacation with my best friend ! Last year had already had a brief stay in Firenze but this time I had more time to enjoy that this is one of my favorite European cities. The last weekend of March was passed to visit the thunderous Duomo, the Vecchio Bridge and the beautiful Piazza Michelangelo. It happened so fast and was already monday, day to start the work, or to start another module of this master but this time back to Europe.

Our passage through Italy began in Tuscany, the dynamic engine of Italy. In this region they have as red varieties Cabermet Sauvignon and Sangiovese and for the white, Trebbiano, Malvasia and Vernaccia. Veneto can even be the commercial hub of the Italian wine industry, Piedmont can be the source of the greatest culinary joys of the country, but in medieval hills of Tuscany that focuses most wine lovers with ambition and dedication.

The Sangiovese vine is queen here, and the quality of the wine produced will depend largely on the exposure and altitude to which it is planted. The large region of Chianti is the most important wine region of Tuscany, or best of all Italy. The Chianti is made from the Sangiovese grape, to a lesser or greater amount clarified with the Trebbiano grape and sometimes with Malvasia and Canaiolo.


The essence of the Sangiovese grape is captured in the region of Brunello di Montalcino, around the town of Montalcino and around Siena, and Brunello variety is super descending of Sangiovese,  responsible for this wine, having the potential to be one of the largest Italy. The lighter wines of this region are sold as Rosso di Montalcino and can be drunk between three and seven years.

The most interesting dry white wine from Tuscany 's Vernaccia di San Gimignano, made from the Vernaccia grape .

After visiting all these regions and tasted all these wonderful wines, ended the week with a visit to Enoteca Pinchiorri in Florence, where we made a visit to the basement. At night  followed up a dinner in restaurant with 3 Michelin stars and an award from Wine Spectator as " Best Celler of the World" . For those who want to go there I leave the address and contact - Via Ghibellina , 87 Firenze - tel: 39055242757 .

The first weekend after the start of this module began with a brief visit to Florence in the morning. After lunch we followed towards Venice. Each corner has a charm of Italy, each more beautiful landscape than previous. During our 2 hour trip to Venice we passed a Medieval City, which I loved - Ferrara! After a brief tour of this college town, we went to Venice where we come to the end of the day. Sunday was dedicated to visiting the huge canals and bridges of Venice. Even had the opportunity to make a gondola ride.

The second week began with a brief passage by Vinitaly, the largest wine fair in Italy, located in Verona.

The next day we went to the region of Piemonte, the Italian region where the concept of " Terroir " is more present with strong resemblance to Burgundy. The most famous wines of Piemonte are Barolo and Barbaresco, both made from the Nebbiolo grape. These are wines that have much body and high levels of tannins, alcohol and acidity.

The Piedmont also produces wines from the Barbera grape, with a lighter acidity but high tannin. Here as throughout Italy, the wines are aged in large oval old Slovenian oak casks, but due to the imported French oak barrels boom led to a revision of styles of wines, making them more open and less characteristic.

And it was in this region that finished our visits ... in Italy followed Greece !



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